header logo

Ekspo Perguruan Tinggi 2019

Brief But Valuable

Kegiatan Ekspo yaitu pengenalan perguruan tinggi di SMA Xaverius 3 merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan di SMA Xaverius  3 dan telah dilaksanakan selama 13 tahun. Nah, Pada tanggal 28-29 Oktober 2019 kemarin, SMA Xaverius 3 kembali mengadakan kegiatan Ekspo yang ke-13. Kegiatan Ekspo ini diikuti lebih dari 40 Universitas Swasta di seluruh Indonesia bahkan ada beberapa Universitas Swasta yang berasal dari luar negeri yang terdiri dari UMN,UBM,Tristar,UPJ,Untar,Unpad,APU dan masih banyak lagi. Kegiatan Ekspo tahun ini bertujuan agar siswa/i SMA Xaverius 3 khususnya siswa/i kelas XII dapat memperluas pengetahuan dan memantapkan pilihan mereka mengenai penjurusan dan Universitas karena Universitas dan penjurusan yang mereka pilih nanti yang kelak akan menentukan jalan hidup mereka di masa depan.

Hari Pertama

Kegiatan Ekspo ini dimulai pukul 07.00 WIB yang diawali dengan Upacara pembukaan yang diikuti siswa/i kelas XI dan XII. Kegiatan Ekspo dimulai dengan pemukulan gong yang dilakukan oleh Ibu Dra Puji Hastuti selaku Kepala Sekolah. Tak hanya itu, pembukaan Ekspo juga dihibur dengan penampilan dari Tim modern dance dan band yang membuat suasana menjadi lebih meriah dan menarik. Setelah upacara pembukaan siswa/i melakukan pengisian absen kelas dengan wali kelas masing-masing dan langsung mengunjungi stand-stand Universitas yang telah disiapkan. Terlihat dari stand-stand Universitas yang ada, semua siswa/i sangat antusias dalam bertanya kepada kakak-kakak yang datang dari Universitas bukan hanya itu, banyak siswa/i yang telah menentukan penjurusan dan Universitas pilihannya sehingga mereka langsung mendaftar saat ekspo sedang berlangsung. Siswa/i  berada di sekolah dari pukul 07.00 hingga 14.00 WIB. Setelah pukul 2 siang para siswa/i melakukan absen lalu pulang,

Hari Kedua

Keesokan harinya, jadwal kunjungan ekspo terbagi menjadi 2 gelombang yaitu gelombang 1 berkunjung dari jam 07.00-10.30 diikuti oleh siswa/i kelas X IPS, XI IPS 2,3,4, dan 5 , XII IPA 1,2 serta XII IPS 1,2 sedangkan gelombang kedua yang jadwal berkunjungnya dimulai dari jam 10.30-14.00 diikuti oleh siswa/i kelas X MIPA, XI MIPA, XI IPS 1, XII MIPA 3 dan XII IPS 3,4,5. Seperti biasa, para Siswa/i ketika masuk dan pulang melakukan absen terlebih dahulu dengan wali kelas masing-masing.  Para hari ini juga banyak Universitas yang melakukan test tertulis kepada calon mahasiswa yang mendaftar seperti Universitas Trisakti, Universitas Matana dan Universitas lainnya. Kegiatan Ekspo juga dihibur dengan penampilan dari band dan juga keroncong SMA Xaverius 3 sehingga membuat suasana tidak terlalu bosan dan lebih menarik.

Ekspo SMA Xaverius  3 yang ke-13 ini diikuti  bukan hanya siswa/i dari SMA Xaverius 3 saja melainkan banyak dari sekolah-sekolah lain juga yang antusias  untuk mengikuti ekspo mulai dari SMA Xaverius 1, SMA Methodist 2, SMK Xaverius dan masih banyak lagi. Harapan dari kegiatan ekspo ini ialah diharapkan semua siswa/i  dapat menemukan Universitas pilihan mereka dan melajutkan pendidikan mereka ke jennjang yang lebih tinggi hingga sukses kelak. Ingat kalian adalah penerus bangsa Indonesia kelak. Akhir kata XAVEGA….. “One Step Ahead!!”. Sampai jumpa di ekspo selanjutnya !!